牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱会见俄滨海边疆区工商联合会主席斯图布茨尼斯基,双方就在绥芬河建设俄罗斯商品城进行深入探讨

      626日上午,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱,在党政办公中心五楼第一会议室,会见了俄罗斯滨海边疆区工商联合会主席斯图布茨尼斯基一行,双方就在绥芬河建设俄罗斯商品城进行了深入探讨。

市委常委付刚,以及市商务局、互贸局、市场监督管理局等相关部门负责人和黑龙江省龙运集团工程公司、绥芬河远东汽车运输集团负责人参加会见。

王兴柱对斯图布茨尼斯基主席一行表示热烈欢迎。王兴柱说,绥芬河近年来通过深化中俄合作,积极利用两种资源、两个市场,已成为中国规模最大、知名度最高、品类最齐全的俄罗斯商品集散中心。据不完全统计,经绥芬河口岸销售的俄罗斯食品货值每年超过40亿元,而且中国南方城市的销售市场还存在巨大的上升潜力和空间。龙运集团正在我市建设集贸易、物流、仓储、展销等于一体的国际物流园区,推动互市贸易区发展壮大,扩大俄罗斯商品进口规模。随着哈牡高铁项目即将开通,以及绥东机场项目加快建设,俄罗斯商品进入中国市场迎来了非常有利的发展时机。

斯图布茨尼斯基说,滨海边疆区工商联合会多年来与绥芬河市始终保持密切的合作关系,双方签署过很多商贸领域的协议,并应邀参加了多届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会。非常感谢绥芬河市委、市政府为俄罗斯滨海边疆区企业提供的平台,让中俄企业可以广泛的互动交流、合作对接。他表示,按照俄罗斯规定的标准和要求,为了加快俄罗斯商品出口,我们成立了出口发展中心,该中心能够在企业出口标准上提供合理建议和商品规范,同时为出口企业在开拓国际市场、开展对外合作上给予支持,对出口货物运输、商品质量等方面进行管理。

斯图布茨尼斯基表示,在本次哈洽会省州政府领导会晤的基础上,希望进一步扩大商业领域的合作。下一步希望在绥芬河市打造“滨海俄罗斯商品城”,建立俄罗斯商品交易平台,让中国内陆客商到绥芬河市订货交易,并通过该平台在俄罗斯统一出货、报关。同时,绥芬河也可以成立代理平台,所有取得代理权的代理商可以在中国内陆城市进行商品展示,让更多的人了解俄罗斯商品,从而让中俄客商感受到一个窗口式的全方位的服务,把绥芬河打造成俄罗斯商品的贸易门户,让商城和平台在俄罗斯商品在华推广中发挥重要作用,进一步提升和扩大俄罗斯商品出口贸易。

王兴柱最后指出,我们现在正深入贯彻哈洽会期间省州领导会晤精神,斯图布茨尼斯基主席提出在绥芬河建设俄罗斯商品城的想法,与两国首脑扩大对外开放的意见高度契合,更是落实两省州领导会晤精神的务实举措,与绥芬河打造中国最大的俄罗斯商品集散地的目标一致。我市将成立项目推进组,全力支持和配合滨海边疆区工商联合会和出口发展中心,利用龙运集团客运中心等现有资源,加快推进项目设计、合作模式、商品展销等工作,争取尽快投入使用,打造成俄罗斯商品对华展销的示范类项目。

会上,双方还就成立滨海俄罗斯商品城、成立合资企业等内容进行了探讨。


首页
联系我们
咨询电话:0453-3995000
客服电话:0453-3985000