绥芬河积极打造通海达洋龙江“出海口


这是一座让人称奇的百年口岸。从中国版图上看,似乎是处于“神经末梢”,但却因接壤俄罗斯,成为东出西联、通海达洋的龙江“出海口”。

近年来,绥芬河积极对接国家“一带一路”及“中蒙俄经济走廊”建设,在陆海联运大通道建设上持续发力。当前,陆海联运大通道已经进入成熟期,绥芬河也成为东出西联、通海达洋的龙江“出海口”。

积极对接俄罗斯“滨海一号”国际交通运输走廊,开通了“哈绥俄亚”班列,实现了从零散运输到整列运输的跨越;开通了“五定班列”,确保了陆海联运大通道的时效;开通了俄东方港至中国太仓港之间的首条货运班轮航线,打破了外国船运公司的垄断。在陆海联运大通道建设上,每一个突破都是创举,都具有里程碑式的意义。

陆海联运大通道的中转地,集聚了俄罗斯远东最好的港口。连接我省铁路、公路的俄罗斯符拉迪沃斯托克港、东方港等,作为俄罗斯远东重要的海港,设施较为完备,且深水港不受气候条件限制,吞吐能力在俄港口中位居前列。韩国的釜山港和日本的新潟、横滨,都是世界一流的港口,也是支撑本国对外贸易的重要海港和重要的物流枢纽。

这条通道优势明显。目前,这条大通道上主要有三种运输模式:“中外中”、“中外外”和“外中外”模式。

“中外中”模式,是内贸货物跨境运输走廊,以哈尔滨为起点,经由绥芬河出境,到达俄罗斯符拉迪沃斯托克和东方港等远东港口借港出海,再到上海、广州等中国南方港口。

“中外外”模式,以哈尔滨为起点,经由绥芬河出境,到俄罗斯借港出海,最后到达韩国、日本等国的国际货物跨境运输走廊。

“外中外”模式,是日韩货物经俄罗斯港口北上,到绥芬河与哈欧班列对接后,运达俄罗斯的腹地和欧洲部分。

以这条通道为纽带,贯穿亚太、欧洲甚至北美地区,将进一步拉近绥芬河乃至我省与国际市场,特别是俄、日、韩、欧市场的距离,进而大规模吸引国内产业北移、资金北上,落户在哈牡绥沿线节点城市。


首页
联系我们
咨询电话:0453-3995000
客服电话:0453-3985000