全省脱贫攻坚工作推进会议召开

423日下午,全省脱贫攻坚工作推进会议在哈尔滨召开,对全省脱贫攻坚工作进行阶段性部署。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是在成都打好精准脱贫攻坚战座谈会、中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,进一步提高思想认识,强化政治责任,深化问题整改,全面提升脱贫攻坚质量,确保今年脱贫攻坚工作任务圆满完成。

省委副书记、代省长王文涛主持会议,省委副书记陈海波通报了我省2017年扶贫成效考核发现问题。黄建盛、张效廉、王常松、李海涛、李雷、甘荣坤、王爱文、张雨浦、王兆力、贾玉梅、杜和平、胡亚枫、孙珅、毕宝文、程志明、聂云凌、刘忻出席会议。

张庆伟指出,一年来,全省上下认真落实党中央关于扶贫开发工作的一系列决策部署,坚持问题导向,采取有效措施“攻软肋、补短板、强弱项”,层层提高思想认识,健全完善制度体系,切实强化帮扶力量,严格监督执纪问责,打出脱贫攻坚“组合拳”,扭转了被动局面,成绩来之不易。

张庆伟强调,要进一步深化思想认识,深刻认识到脱贫攻坚是一项重大政治任务、是一项十分紧迫任务、是一项繁重艰巨任务、是一项长期持久任务,坚持以人民为中心的发展思想,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把脱贫攻坚作为重中之重来抓;要进一步突出全程精准,把“精准”二字贯穿识别、施策、退出、保障、巩固和问题整改等各环节、全过程,扎实做好脱贫攻坚的基础性工作;要进一步抓实产业扶贫,搞好项目定位,强化帮带机制,加大金融助力,增强内生动力,确保贫困户稳定脱贫不返贫;要进一步压实落靠责任,狠抓扶贫政策资金落实,提高扶贫干部攻坚能力,抓好扶贫领域作风整顿,以过硬作风打好打赢脱贫攻坚战。

王文涛在主持会议时强调,做好当前和今后一个时期全省脱贫攻坚工作,要明确目标抓落实,严格把握目标标准,精准施策。要聚焦问题抓落实,以这次国家考核结果反馈和我省通报2017年脱贫攻坚工作存在的主要问题为契机,落实整改措施。要创新方法抓落实,与贫困地区群众面对面坐下来算好“四本账”,把握科学有效工作方法,扶贫与扶志、扶智相结合,进一步激发贫困户内生动力。要提高能力抓落实,扶贫干部要提高既善于谋划产业项目扶贫、又善于从小处着眼解决具体问题的能力。要强化问责抓落实,强化督查考核,加强作风建设,确保扶贫资金使用安全、高效。

会议以视频会议方式召开。中省直定点帮扶单位、省直有关单位、帮扶贫困县的省属国有企业、民主党派负责同志在主会场参加会议。各市(地)、县(市、区)设分会场。

绥芬河市领导王兴柱、高宝平、张绍武、孙伯勇、孙敬辉、石金奇、李兴国、姜涛、黄玉萍、宋雪花、赵广友、房忠志、李吉武及相关部门负责人,在我市分会场收听收看。



首页
联系我们
咨询电话:0453-3995000
客服电话:0453-3985000