关于启动第五届中国创新创业大赛

各市(行署)科技局,各高新技术产业开发区,各有关单位:
  根据《科技部关于举办第五届中国创新创业大赛的通知》(国科发火〔2016〕106号)要求,现将第五届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨黑龙江省第四届创新创业大赛组织工作的有关要求通知如下:
  一、大赛采用“政府主导、公益支持、市场机制”的方式,旨在搭建为创新创业服务的公共平台,弘扬创新创业文化,营造良好的创新创业氛围,支持中小微企业创新发展,鼓励大学生、科技人员创新创业,推进大众创业、万众创新。
  二、大赛由黑龙江省科技企业孵化器服务创新联盟(以下简称孵化器联盟)及其合作方具体承办。
  三、大赛分企业组和团队组进行比赛。企业和团队可登录大赛官方网站www.cxcyds.com直接报名。参赛企业和团队应对报名信息的真实性、准确性负责。大赛不向参赛企业和团队收取任何参赛费用。其中参赛企业应为符合国家划型标准的中小企业,主要从事高新技术产品研发、制造、生产及服务等方面的业务,拥有自主知识产权且无产权纠纷,经营规范,社会信誉良好,无不良记录的非上市企业。前四届大赛国家总决赛获得名次企业不参加本届大赛。  
  (一)团队组参赛条件
  1.在报名时未在国内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);
  2.核心团队成员不少于3人;
  3.参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它任何单位或个人无产权纠纷。
  (二)企业组参赛条件
  1.符合国家划型标准的、且2015年销售额不超过1.5亿元人民币的科技型中小微企业;
  2.拥有自主知识产权且无产权纠纷;
  3.非上市企业且无不良记录(在新三板挂牌的可以参赛)。

  报名截止时间为2016年6月12日。
  四、大赛第一阶段为市地赛,由各市(行署)科技局组织举办。第二阶段为省决赛。第三阶段为国家总决赛,国家总决赛按照新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网及移动互联网6个行业进行比赛。
  (一)各市(行署)科技局应当自行或委托专业机构来组织本地区赛事,不设单独市地赛的市地,省大赛组委会将根据市地情况推荐或指派相应的专业运营机构行使组织权(以下统称大赛组织机构)或由省大赛组委会办公室统一将不设单独地市赛的市地的企业和团队安排到其它地市赛区进行比赛。
  (二)省及市地大赛组织机构,根据国家大赛组委会办公室制定的统一评审规则和流程组织本地区赛事。
  (三)市地赛须通过淘汰方式产生晋级企业和团队。最后决赛环节的比赛须通过面对面答辩、现场出结果的评选形式进行。
  (四)省大赛组委会办公室根据截止日期各市(行署)报名数量比例和市地赛事开展情况,确定各市(行署)入围省决赛的企业和团队的比例和具体名额。
  (五)各市地赛入围省决赛的名单须经组织机构审核盖章后发送至省大赛组委会办公室。
  地市推荐截止时间:2016年8月8日
  (六)大赛组委会办公室在大赛官网上公示组织机构推荐入围省决赛的名单,接受社会监督。通过公示的企业和团队方可参加省决赛。
  (七)省决赛将通过面对面答辩、现场出结果的评选形式进行。按照国家分配给我省的晋级名额,根据企业和团队省决赛分数推荐参加全国行业总决赛。
  省决赛截止时间:2016年8月19日
  五、支持政策。参赛的优秀企业和团队,可获得股改和上市方面的培训、创业导师的辅导、有望获得大赛创新创业扶持资金的支持以及创投机构的融资。
  六、各市(行署)科技局可结合实际情况组织举办市地赛,根据大赛方案统一要求编制市地赛工作方案,并于2016年5月20日前报送孵化器联盟。
  请各市(行署)科技局、各高新技术产业开发区、各科技企业孵化器等创新创业服务机构加强宣传、积极动员,认真组织创业企业和团队参加大赛。各单位为参赛的优质企业和团队落户提供优惠扶持政策,并积极配合大赛的宣传和推介活动。
  联 系 人:张建峰  刘德峰

      联系电话:0451-51920340
  传    真:0451-51920340
  邮    箱:kjtcxcyds@163.com

黑龙江省科学技术厅
2016年5月5日


首页
联系我们
咨询电话:0453-3995000
客服电话:0453-3985000