高新技术成果加速转化四支创业队伍蓬勃发展

本报18日讯(记者彭溢)2016年,我省加快推进“千户科技型企业三年行动计划”,高新技术成果加速产业化,科技人员、大学生、农民、城镇转移就业职工四支队伍创新创业蓬勃发展,促进了我省经济社会转型发展。这是记者在省委宣传部、省政府新闻办18日组织召开的“2016黑龙江这一年”新闻发布会上获悉的。

发布会上,省教育厅、省科技厅、省人社厅、省农委、省工信委5家单位的相关负责人,介绍了2016年我省科技成果转化工作和双创工作取得的成效,并回答了省内外媒体关于创新驱动和双创工作等方面的相关问题。

加快实施“千户科技型企业三年行动计划”,全年新注册成立科技型企业3120家,两年累计达5236家,形成主营业务收入500万元以上的科技型企业1076家。省政府引导支持哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学两所高校新成立卫星技术、哈船特装等科技企业158家。连续两年举办高新技术产业创业投资大会等对接活动165次,330个项目签约56.8亿元。省科技创业投资政府引导基金吸引社会资本累计合作设立16支子基金,目标规模已达37亿元,通过股权投资方式支持“阿尔特机器人”等38个成果产业化,通过债权融资方式为“工大远光”等27家科技企业提供担保贷款2亿元,支持“矿用不间断直流电流照明系统”等24项成果实现转化。发挥省科力高科技产业投资有限公司作用等,带动哈尔滨科技创新城集聚各类金融机构130家。新推动哈尔滨奥松机器人科技股份有限公司等27家科技型企业在“新三板”挂牌。

与此同时,省委省政府出台一系列高含金量的政策措施,积极推动科技人员、大学生、农民和城镇转移就业职工四支队伍创新创业。新增科技企业孵化器和众创空间50家,累计达161家,新增在孵企业2535家。推动大学生成为龙江创新创业生力军,截至2016年底,在校大学生创业人数增至6885人,毕业生创业人数增至4729人;注册企业939个,带动就业人数9358人。 (下转第十版)


(上接第一版)引导高校累计建成创业孵化平台191个,场地面积25.8万平方米,入驻团队1128个,吸纳参与创新创业学生12434人。哈尔滨工业大学、黑龙江大学入选全国创新创业典型经验高校50强。全省以各种方式创业的农民达103.5万人,实现创业收入227.6亿元,分别增长37.1%、39.8%。全省农民创办各类企业3.4万个,农民登记注册专业合作社8.9万个,农民登记注册个体工商户30.4万个,同比分别增加2000个、1万个和9.4万个。四煤城转移就业职工中涌现出一大批进入新领域、新业态、新商业模式自主创业的典型。全省新注册市场主体38.6万户,增长8.6%,其中企业7.3万户,增长22.9%。实有市场主体193.5万户,是2012年的2.2倍。


首页
联系我们
咨询电话:0453-3995000
客服电话:0453-3985000